Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Льготы по ЖКХ пенсионерам: кому положены и как оформить
6 августа
309 148
9
Льготы по ЖКХ пенсионерам: кому положены и как оформить
Рассказываем, в чём разница между льготами и субсидиями на оплату коммунальных услуг, на что могут рассчитывать те, кто получает пенсию по старости, какие документы понадобятся для оформления социальной поддержки от государства и почему её можно потерять.

Льготы и субсидии: в чём разница и какими они бывают

Льгота — это скидка, которая предоставляется некоторым категориям граждан на оплату определённых услуг. Доходы льготника или его семьи не учитываются, временные рамки для скидки не устанавливаются. Скидка на оплату может достигать 100%, то есть льготник ничего не платит за услугу.

Иногда льгота предоставляют не как скидку, а как компенсационную выплату, которая поступает на счёт льготника после оплаты жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ).

Льготы бывают федеральными, которые действуют во всех субъектах РФ, и региональными — их размер и список тех, кто может ими воспользоваться, устанавливают местные власти.

КСТАТИ

Под пенсионерами мы обычно подразумеваем граждан, получающих пенсию по старости. Но так можно назвать любого человека, который получает государственные пенсионные выплаты — например, пенсию по потере кормильца, по инвалидности, за выслугу лет и т. д.

На это стоит обращать внимание, изучая нормативную базу о льготах. Может оказаться, что льготником является не пенсионер по старости, а, допустим, пенсионер, имеющий статус ветерана труда, или пенсионер по выслуге лет.

Пример льготы — право московских пенсионеров на бесплатный проезд: 100%-ная скидка на проезд на общественном городском транспорте бессрочно предоставляется гражданам, которые достигли пенсионного возраста и имеют постоянную регистрацию в столице.

Субсидия — это компенсация, временная помощь в виде денежной выплаты, которая положена нуждающимся для покрытия расходов: на оплату ЖКУ, лекарств и т. д.

Субсидию выдают на определённый период — обычно на полгода, после чего её придётся оформлять заново, снова собирая пакет документов и подтверждая право на помощь государства.

При получении субсидии основное значение имеет совокупный доход семьи. Учитываются доходы всех её членов за расчётный период: с 2023 года это 6 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления.

Какие доходы учитываются:

  • официальная зарплата, доходы, полученные по договорам ГПХ (до вычета налога на доходы);
  • доходы от предпринимательской деятельности, самозанятости;
  • пенсии, пособия, стипендии;
  • алименты;
  • проценты по вкладам;
  • наследство, которое было получено в виде денежных средств.

Семья необязательно должна быть признана малоимущей, чтобы получать субсидию. К примеру, чтобы оформить субсидию на оплату услуг ЖКХ, достаточно, чтобы доля затрат на коммуналку превышала установленное пороговое значение.

ВАЖНО

Чтобы рассчитать совокупный доход семьи, надо разделить общий среднемесячный доход на число её членов.

Субсидию можно оформить только по месту жительства, тогда как многие льготы можно получить и по месту жительства, и по месту временного пребывания.

Федеральные льготы по оплате услуг ЖКХ для пенсионеров в 2025 году

На федеральном уровне льготы по оплате ЖКУ для пенсионеров по старости не предусмотрены.

Федеральные льготы положены:

  • участникам Великой Отечественной войны — компенсируется 50% оплаты услуг ЖКХ;
  • Героям СССР и РФ и полным кавалерам ордена Славы — компенсируется 100%;
  • Героям Социалистического Труда, героям Труда РФ и полным кавалерам ордена Трудовой Славы — 100%;
  • жителям блокадного Ленинграда, осаждённых Севастополя и Сталинграда — 50%;
  • ветеранам боевых действий, в том числе участникам СВО, — 50%.
  • некоторым другим категориям граждан.

Многие из тех, кто входит в этот перечень, уже давно пенсионеры в силу возраста. Но льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг они всё же получают по принадлежности к другой категории.

ВАЖНО

Льготы не суммируются. Если гражданин имеет право на две и более льготы — например, получать компенсацию на оплату ЖКУ как инвалид II группы и как ветеран труда, он должен выбрать наиболее выгодный вариант. Воспользоваться обеими льготами одновременно, тем самым увеличив скидку или компенсацию, не удастся.

Если федеральные льготы предоставляются путём выплаты компенсации, её размер рассчитывают по показаниям счётчиков, но не выше установленных нормативов потребления.

Тарифы ЖКХ — 2025:

как изменились и можно ли снизить расходы

Если приборов учёта в квартире или доме нет либо их установка не предусмотрена, компенсацию рассчитывают в соответствии со средним тарифом по региону проживания льготника.

ВАЖНО

С 1 июля 2024 года для пенсионеров отменили банковские комиссии с обязательных коммунальных платежей и пеней за просроченную или неполную оплату.

Региональные льготы и компенсации по оплате услуг ЖКХ для пенсионеров в 2025 году

Льготы на оплату ЖКУ для пенсионеров по старости есть на региональном уровне. Их размер и содержание могут сильно отличаться в зависимости от субъекта — в каждом регионе решения о мерах социальной поддержки местные власти принимают самостоятельно.

Региональные льготы часто предоставляют с условиями: не просто пенсионеру, а одинокому пенсионеру, или проработавшему в регионе определённое время, или ветерану труда.

Кроме оплаты ЖКУ, местные льготы могут распространяться на сопутствующие сферы: газификацию частного дома, установку или замену индивидуальных приборов учёта и т. п.

Умный
Циан-помощник упрощает поиск
Найти квартиру

Приведём несколько примеров региональных льгот для пенсионеров, касающихся ЖКХ:

  • В Москве одиноких пенсионеров и семьи, состоящие только из пенсионеров, освобождают от платы за вывоз мусора и получают компенсацию на оплату городского телефона.
  • В Санкт-Петербурге пенсионерам положена 50%-ная компенсация расходов на оплату жилья и коммунальных услуг при условии, что они проработали в Санкт-Петербурге (Ленинграде) не менее 20 лет и имеют общий трудовой стаж не менее 40 лет — для женщин и 45 лет — для мужчин.
  • В Свердловской области власти компенсируют пенсионерам до 90% затрат на газификацию, но не более 70 тыс. рублей.
ВАЖНО

На региональном уровне обычно компенсируют не фактические расходы, а затраты, рассчитанные по нормативам жилой площади и потребления ресурсов. Так, при расчёте компенсации для одинокого пенсионера власти будут ориентироваться на 33 кв. м площади, даже если он живёт в квартире большего размера.

Пенсионерам старше 70 и 80 лет в большинстве субъектов предоставляются дополнительные льготы. Практически по всей России они получают компенсацию за уплату взносов на капитальный ремонт: по достижении 70 лет им возмещают 50% расходов, а после 80 лет — 100%. Но при этом должен соблюдаться ряд дополнительных условий.

Например, в Свердловской области такая компенсация положена, если пенсионер:

  • имеет право собственности на жилое помещение;
  • достиг возраста 70 лет (возврат 50% суммы) или 80 лет (возврат 100% суммы);
  • не трудоустроен;
  • живёт один или в семье, состоящей только из неработающих пенсионеров и/или неработающих инвалидов I–II групп.

Некоторые льготы по закону предоставляются пенсионерам в беззаявительном порядке, но на практике это не всегда так. Часто не делают вовремя и перерасчёт компенсации после повышения тарифов. Поэтому стоит уточнять, какие именно льготы и в каком размере положены пенсионерам в вашем регионе и как их получить.

Где найти информацию о льготах для пенсионеров

— Для уточнения информации о положенных льготах пенсионер может обратиться в Социальный фонд России, МФЦ или органы соцзащиты по месту жительства.

— Онлайн данные о льготах удобно посмотреть в Единой государственной информационной системе социального обеспечения — ЕГИССО. Там собрана информация о всех положенных льготах и субсидиях по стране и регионам.

— На сайте ГИС ЖКХ в разделе «Компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг отдельным категориям граждан» собрана информация, которая касается именно жилищно-коммунальных услуг.

— На портале госуслуг есть раздел, посвящённый пенсиям и льготам.

— Информацию о региональных льготах размещают на сайтах администраций субъектов. К примеру, в столице её можно найти на официальном сайте мэра и Правительства Москвы.

Субсидии на оплату услуг ЖКХ как альтернатива льготам

Если льготы на оплату ЖКУ пенсионеру не положены, он может оформить субсидию на те же цели. Тут принципиальное значение имеет уровень дохода пенсионера и членов семьи, живущих вместе с ним. Если доля коммунальных платежей в совокупном доходе семьи выше установленного в субъекте порога — субсидию одобрят, если нет — откажут.

Официальный допустимый максимум расходов на оплату ЖКУ по стране — 22% совокупного дохода семьи, но регионы вправе его снизить. В частности, для Москвы установлено самое низкое значение — 10%, для Санкт-Петербурга — 14%, в Астраханской области — 18%, в Калмыкии — 20%. Узнать установленные в регионе стандарты можно в местных органах соцзащиты.

То есть чтобы понять, имеет ли право пенсионер на субсидию для оплаты ЖКУ, надо рассчитать совокупный доход семьи или человека, если он живёт один, и сопоставить его с ежемесячными тратами на коммунальные расходы.

ВАЖНО

Оформить субсидию можно только на одно жилое помещение. Работает это так: пенсионер полностью оплачивает ЖКУ, а государство возвращает ему часть потраченных средств. Возврат делается на социальную карту, но возможны и другие варианты.

При расчёте субсидии будет учитываться региональный норматив жилплощади на каждого проживающего. Если метраж квартиры больше, субсидию одобрят в размере норматива, утверждённого для субъекта.

Как правило, для одного человека он составляет 33 кв. м, для двух — 21 кв. м на каждого, а для семьи из трех и более человек — 18 кв. м на каждого члена семьи.

Например, одинокому пенсионеру, проживающему в квартире площадью 46 кв. м, субсидию будут выплачивать только за 33 кв. м жилья. Для отдельных категорий граждан местные власти могут устанавливать льготные нормы.

КСТАТИ

Быть собственником жилья для получения субсидии необязательно. Выплату также может оформить наниматель по договору социального найма, член жилищного кооператива, арендатор у частного лица, но по официальному договору найма.

Социальный наем жилья:

как получить квартиру от государства

Как оформить льготы и субсидии по оплате услуг ЖКХ

Оформить льготы и субсидии на ЖКУ можно в соцзащите или МФЦ. В некоторых регионах доступна подача заявления через портал госуслуг.

ВАЖНОо

Льготы на оплату услуг ЖКХ не исключают возможность оформления субсидии на коммунальные платежи.

С июля 2023 года для льготников введён единый порядок оформления компенсаций расходов на оплату ЖКУ (постановление Правительства РФ № 835 от 27.05.2023). Эти правила касаются только льгот, а не субсидий.

Новый стандарт распространяется на всех льготников и призван устранить разночтения в процедуре оформления по стране.

Теперь для получения льгот на оплату услуг ЖКХ достаточно только заполнить заявление, указав в нём:

  • причину отнесения заявителя к льготной категории: инвалид, пенсионер, ветеран труда и т. п.;
  • номер и дату выдачи документа, подтверждающего льготную категорию, срок действия льготы;
  • сведения о жилом помещении, в котором льготник зарегистрирован по месту жительства (месту пребывания) и за которое будет получать компенсацию;
  • сведения о гражданах, зарегистрированных вместе с льготником: Ф.И.О., дата рождения, СНИЛС, степень родства, данные о подтверждающих документах.

Необходимые документы соцзащита сама получит по межведомственному документообороту, но может попросить заявителя донести какие-то бумаги — на это даётся 5 дней.

ВАЖНО

Если у пенсионера есть задолженность за ЖКУ, подтверждённая в судебном порядке, в субсидии или льготе ему откажут. Но если он принесёт документы, что договорился с поставщиками услуг или с управляющей компанией о погашении долга, меры господдержки предоставят.

Единого для всех регионов перечня документов, который нужен для оформления субсидии на оплату услуг ЖКХ, по-прежнему нет.

Обычно пенсионер должен представить:

  • Паспорта и их копии заявителя и всех членов семьи, на детей до 14 лет — свидетельства о рождении.
  • Копию свидетельства о заключении брака, копии свидетельства о смерти родственников (при наличии).
  • Документ, подтверждающий право на жилплощадь: выписку из ЕГРН, свидетельство о собственности, договор найма.
  • Квитанции и чеки на оплату ЖКУ за последний месяц.
  • Документы о доходах пенсионера и всех членов его семьи за последние 6 месяцев: справка с места работы, справка из Социального фонда России о размере пенсии и т. п. Если доходов нет, надо подтвердить уважительную причину их отсутствия — например, предоставив справку из медучреждения о временной нетрудоспособности, справку об отсутствии стипендии из образовательного учреждения, справку с места прохождения воинской службы и т. д. Отсутствие дохода без уважительной причины у кого-то из членов семьи означает отказ в субсидии.
  • Сведения об иных льготах, которые получает пенсионер — например, как ветеран труда или в силу возраста.
  • Реквизиты счёта для получения субсидии.

Получив заявление на оформление льготы или субсидии, органы соцзащиты в 10-дневный срок проводят проверку и затем либо предоставляют господдержку, рассчитывая размер положенных выплат, либо выносят решение об отказе. Отказ заявитель может обжаловать в суде.

Если всё пройдёт успешно, пенсионер будет ежемесячно получать денежные выплаты на указанный в заявлении счёт до 10-го числа следующего месяца.

Почему могут лишить субсидии на оплату услуг ЖКХ

Выплату субсидии пенсионеру могут полностью прекратить, если:

  • заявитель переехал, сменил гражданство;
  • изменился состав семьи или размер доходов — и в результате пенсионер утратил право на выплату;
  • соискатель предоставил недостоверные сведения при оформлении;
  • вступил в законную силу судебный акт о непогашенной задолженности по оплате услуг ЖКХ за последние 3 года;
  • задолженность по ЖКУ не погашается, несмотря на договорённость об этом;
  • заявитель не оплачивает текущие счета за коммунальные услуги 2 и более месяца.

Сначала выплату субсидии приостанавливают на месяц. Органы соцзащиты выясняют, что произошло и можно ли исправить ситуацию. Например, если пенсионер перестал платить коммуналку из-за того, что лежал в больнице, субсидию не отменят, если он погасит задолженность.

Если жизненные обстоятельства изменились и заявитель больше не имеет права на субсидию, ему лучше самостоятельно сообщить об этом в соцзащиту. В противном случае государство может потребовать вернуть в бюджет излишне выплаченную сумму.

Главное

— Пенсионеры могут получать от государства средства на оплату ЖКУ в виде льгот и субсидий. Льгота предоставляется как скидка или компенсация. Субсидия выдаётся как возмещение расходов, если на коммунальные расходы тратится существенная часть доходов.

— Льготы предоставляются бессрочно, а субсидию надо переоформлять раз в полгода.

— Льготы бывают федеральными и региональными. Первые для пенсионеров на оплату ЖКХ не предусмотрены, в регионах они зависят от местных законов.

— Для оформления льгот и субсидий пенсионеру нужно обратиться в органы соцзащиты или МФЦ по месту жительства. Там же пенсионера проконсультируют о положенных ему мерах поддержки и помогут с их оформлением.

Льготы по налогам для пенсионеров
Когда можно не платить налоги на землю и имущество
Фото: photo8313, Svetlana Buzmakova / Shutterstock / Fotodom
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
9 комментариев
ID: 127728974
13 февраля, 20:12
Чем больше я читаю эти законы тем больше понимаю что правительство этой страны сделало всё для того чтобы жить и не работать им и членам их семьи.
Ответить
146/50 000
0/50 000
ID: 126020648
25 декабря 2024, 12:03
У меня за ноябрь расходы 4300, так субсидию прислали 523 р.Читала размер субсидии равен сумма , которую вы заплатили за Жкх минус 22% от вашего дохода, т. е 4000-22% от дохода..У меня вышло 1500₽, а прислали 523₽.После новогодних каникул буду выяснять.Процент может быть по регионам разный.Краснодарский край у нас.Выяснените по своему региону.
Ответить
344/50 000
0/50 000
ID: 125880318
20 декабря 2024, 23:10
Кто-нибудь может вразумительно обьяснить, какую часть расходов на оплату ЖКУ покрывает субсидия? Если , к примеру, за ноябрь расходы составили 4000 руб., чему будет равна компенсация? Мы малоимущая семья.
Ответить
204/50 000
0/50 000
Алена Бондарь
29 октября 2024, 12:53
Пенсионеру МВД, семья из трех человек(площадь жилья 93 кв.м) , льгота по оплате жилья считать из расчета : 42 кв.м+18кв.м =60м.квили 33кв.м+18 кв м=51м.кв.? как правильно?
Ответить
172/50 000
0/50 000
ID: 125743281
17 декабря 2024, 20:35
18х3=54
7/50 000
ID: 123080810
9 октября 2024, 09:11
Я была работающей пенсионеркой, в августе уволилась, в сентябре подала документы в МФЦ на супсидии, соцзащита мне отказала, сказала придти в марте.
Ответить
147/50 000
0/50 000
ID: 13152308
29 сентября 2024, 21:43
А существует ли справедливость? В Августе и Сентябре 2024 г мне не начислили компенсацию Я за ЖКУ до 10 числа регулярно оплачиваю по ЕПД Делается все молча.. ни каких претензий и объяснений нет Вот и приходится собирать Выписки из Банка о Платежах за ЖКУ и о начисленной компенсации за прошедший период. А Соц.Защита принимает только по записи Войти свободно. .как раньше НЕЛЬЗЯ !!!
Ответить
387/50 000
0/50 000
ID: 13152308
29 сентября 2024, 22:04
А существует ли справедливость? В Августе и Сентябре 2024 г мне не начислили компенсацию Я за ЖКУ до 10 числа регулярно оплачиваю по ЕПД Делается все молча.. ни каких претензий и объяснений нет Вот и приходится собирать Выписки из Банка о Платежах за ЖКУ и о начисленной компенсации за прошедший период. А Соц.Защита принимает только по записи Войти свободно. .как раньше НЕЛЬЗЯ !!! Вот так у нас ВСЕ для НАРОДА Главное дозвониться невозможно в СоцЗащиту ни по Горячей линии. ни по Обычной связи . Просто Напросто ОТФУТБОЛИВАЮТ на 3 - 4 номера. По 40 минут на СВЯЗИ
575/50 000
Антон Силантьев
10 июля 2024, 20:13
Сложно все... У меня мама живет в аварийной двухэтажке на баранова и платит 11000 в месяц коммуналку. Маме 77 лет. Площадь 75 кв.м. Справедливость то где???
Ответить
156/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Материнский капитал и признание сделки ничтожной
Добрый день. Возможно ли оспорить сделку совершенную за счет маткапитала на покупку 1/24 доли дома за всю сумму маткапитала(600000 р) при общей рыночной стоимости дома (делали независимую оценку) 255000рублей. Вообщем люди просто вывели деньги из маткапитала купив 1/24 доли у своей бабушки за 600000, при стоимости всего дома официально 255000. Возможно ли , может быть через прокуратуру или суд обнулить эту сделку?
39
14
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости